經期用品的進化

經期用品的進化

針對生理期的女性來說,日用品是易耗品、必須品。全世界約38億女士,每個人的行生理期基本都將近30、40年,占人生中的一大半,這漫長的時間裡,最主要的是姨媽巾、是衛生棉條、是安睡褲、是衛生巾……總而言之,不是那杯開水。

縱覽女性衛生用品的高速發展,這類產品不斷發展,從厚到薄,從外敷到內嵌,從單側到裝修全包……每一次轉型,是我們尋覓生理期釋放的里程碑式。

 

衛生巾的近百年變遷史

 

姨媽巾一開始也不叫姨媽巾,最開始時,草灰、麥草、海棉到後來的麻紗、棉絮、紙……所有能吸濕的最基本都用上了,而月經帶、月經墊乃是衛生巾的早些年原型,但是這種月經用具一般都是重複利用,使用了洗,洗了晾曬再換,聽起來就不“衛生”。

大家真正意義上觸碰姨媽巾要在19世紀初的歐美國家,以後的30年裡,一次性使用的姨媽巾才被慢慢普及化。

中國女士逐漸使用衛生巾大約在20時代後半期,比歐美國家整整的晚了大幾十年。

從最初稀缺昂貴“外國貨”,到各種品牌陸續冒出,顧客的挑選愈來愈多,中國女士才算徹底邁入“姨媽巾”時期。

現如今,中國可謂是全球最大女性衛生用品銷售市場,2020年銷售總額達140億美金。多種不同材料、不一樣款式、不一樣思想的姨媽巾連續發生,表面的、棉柔的、日使用的、夜用的、迷你型的、版型的……但不管是哪個國家、哪一個年齡層次女士,對衛生巾的規定都基本一致。

依據近年來美國棉花公司在9個國家和地區750名女士顧客的線上問卷調查表明,較好的速即、避免漏水、操縱臭味、隨身舒服、不皺,及其皮膚健康和安全係數,是決定他們消費行為和滿意率的重要因素。

但在時下姨媽巾功能開發趨於飽和狀態的情形下,炎熱、黏膩、漏出來、形變等衛生巾的缺陷並卻還未處理。

這時,一款名叫“液體衛生巾”的商品發生在大家的視線。

很多顧客乍一聽“液體衛生巾”,都誤以為液體的姨媽巾,實際上液體衛生巾裡邊並沒液態,如同新疆椒麻雞裡沒有“夫婦”,綠豆糕裡沒“媳婦”一樣,液體衛生巾裡邊都沒有“液態”。

往往稱之為液體衛生巾,據悉,是因為其和傳統姨媽巾中常用的絲棉化學纖維不一樣,消化吸收芯是源於新型高分子液態原材料,是自來水和納米分子級高聚物根據乳化技術汽化成的,最後構成了類似多孔結構的形態液態棉,現階段這一原材料僅有護舒寶一家特有。

聽起來就是一個不知所云的“高科技”,但有沒有用才是咱們最關注的。為了能一探究竟,《消費者報導》對這一款護舒寶液體衛生巾“著手”了。

在通過消化吸收滲透性、吸濕倍數、滲透到量、回滲與漏出來狀況、舒適感、變形程度等多項檢驗後,我們不難發現,這一款液體衛生巾與其他品牌最大的區別取決於,消化吸收月經血後,液體衛生巾的反面月經血面積是正向的3倍。

意思是說這將絕大多數月經血消化吸收後滲入到最底層,如此一來,表面的經血量相對性就少了許多,黏膩感驟減,姨媽巾表層一舒爽,月經期間的舒適感蹭蹭往上漲,妙啊。

除開檢測實驗室,《消費者報導》還搜集並闡述了3.8萬餘條京東、天貓知名品牌官方網方式電子商務評價資料資訊,得到液體衛生巾各指標好評。

剖析資料顯示,消費者對液體衛生巾的超薄感、舒爽度及速即等特性令人滿意,好評分別是93.77%、88.31%、86.65%。

在用戶評價中,消費者對於液體衛生巾多發生“薄到感覺不好”“表層不容易很濕”“很舒適,沒有一點感到它的存在”等點評,當中有一些顧客表明都是第一次應用液體衛生巾,絕大多數客戶表明用完之後“會複購”。

那樣,液體衛生巾使用起來真的跟電子商務評論裡描繪的一樣嗎?

刊發徵募了30名先前未用過液體衛生巾的女性朋友青年志願者,對於此事款液體衛生巾展開了主觀性使用,測試報告包含姨媽巾表層月經血回滲量、外表舒爽度、漏出來量與底端漏水量、透氣性能、表面材料親膚感、輕巧感、舒適感、臭味水準、變形程度及後背粘膠殘餘量等10個方面。

主觀性檢測資料顯示,青年志願者對護舒寶液體衛生巾的感受意見回饋不錯,在其中後背粘膠殘餘量、輕巧感、表層材料親膚感、舒適感、變形程度、外表舒爽度、漏出來量與底端漏水量等7個體驗項目均值評分均達到8分以上,體驗感受較好。

 

安睡褲:“360°無死角”解決漏出來苦惱

 

克服了黏膩性,很多人例假期間一般還有一個麻煩事——晚間漏出來。漏出來事小,但洗衣服的苦楚卻很大。而傳統夜用衛生巾己經設計得越來越長,護翼愈來愈寬,有一些長短甚至超過了內衣褲,可是這麼做還沒有完全處理晚上睡覺後漏和漏出來。夜用衛生巾包裹感比較有限,避免不了翻盤時,姨媽巾和皮膚中間間隙所引起的漏,因此,也就有了小內褲般符合的夜用褲型衛生巾。

安睡褲,就是專門為女士晚間所使用的褲型衛生巾,目前市面上也有“夜安褲”“安心褲”“安心褲”等稱呼。全包囊型小內褲設計方案,拿了翻盤巨大自由的,易穿易脫。

這種產品一經發售,深受歡迎。為了能檢測它們“整體實力”,《消費者報導》也評測了目前市面上包含護舒寶網易考拉安睡褲等多個熱賣的褲型衛生巾。

為了方便觀查安睡褲的防水實力,每一位青年志願者例假期間入睡前都要在床單被套鋪上上一層護理墊,通過一整晚的檢測,包含護舒寶網易考拉安睡褲等在內的安睡褲都未產生漏出來與底端漏水狀況。在這裡一塊,安睡褲的確會比夜用衛生巾止漏的多。

為何安睡褲的防水水準能夠“完爆”普通夜用衛生巾?大家觀察了在其中一款護舒寶網易考拉安睡褲,最先生活中有495mm長短鈣的吸收原材料,比目前市面上規模最大的夜用衛生巾更容易前後左右止漏;次之側封邊高度也也較高,克服了入睡滾翻時擔心漏出來的老大難問題;最終吸收力也比較強,依據《消費者報導》的資料測試,護舒寶網易考拉安睡褲的吸濕倍數達到16.3,是國家行業標準《衛生巾(含衛生護墊)》標準的2倍左右。

但是,要提醒大家的是,一般目前市面上的安睡褲都是有標明碼數,購買的時候注意每一款產品的詳細介紹,選擇合適自身腰圍、臀圍、襠至腰部距的碼數,才能實現“三百六十度”止漏。

 

曾經的我們回絕完的衛生棉棒,如今“好香”了

 

除開塊狀姨媽巾和安睡褲,女性衛生用品大家族還有一位舉足輕重的“角色”,便是衛生棉棒。

中國很長一段時間內,真正在用衛生棉條的女性朋友寥寥無幾。可是,這麼一個小玩意卻在西方國家過得“順風順水”。

衛生棉棒在西方國家十分普及化,應用群體占比約為80%,市場份額和衛生巾護墊類基本上非常,但在我國使用率的確僅有個位。

事實上,衛生棉棒的出現至今已有也是有90年有餘,不如衛生巾的歷史時間短。古時候希臘的女性朋友經常將麻紗覆蓋在木材上,1929年,衛生棉棒初次亮相,隨後就出現了第一款宣佈品牌註冊的衛生棉棒“丹碧絲Tampax”,丹碧絲也是全球第一家衛生棉棒製造商。

現代化的衛生棉棒是一種純棉的圓柱,在女生月經月經來潮時,可放入女性陰道消化吸收月經血。尾部附帶棉繩,便捷拆換時把衛生棉條拖出。依據放入陰道內不同分成軟管法和指入式衛生棉棒。在其中,軟管式衛生棉條又分長軟管及短導管二種。

有些人那樣形容姨媽巾與衛生棉棒的差別:流鼻血了,拿一大把紙巾捂著鼻子,放到鼻腔下邊接血方法,類似使用衛生巾。而把衛生紙疊成條,塞入鼻腔飲血,不許血液出的方式等同于使用衛生棉條。

由於使用衛生棉條不受影響服裝與運動,得到了很多人尤其是歐美女性的熱捧。按道理,衛生棉棒相較于姨媽巾,不但不會炎熱,並且極大減少了漏出來的機率,甚至有的人評價使用這些以後“甚至都感受不到自己去月經了”“開啟了新世界大門”“認為來了一個假月經”。

但是,可能有少部分人擔憂中毒性休克綜合征(TSS)。這是一種由病菌釋放出來的內毒素造成、以休克為特徵的急性疾病。

可是TSS畢竟是個罕見疾病,在月經期女士中患病率是十萬分之一。只需勤奮拆換衛生棉棒,應用一根衛生棉條的時間也最好不要超過8鐘頭,就能極大地減少風險。

再者就是擔憂衛生棉條過小不足吸啦,用了拔不出來或是棉繩斷掉啦,是否會有病菌啦等,別操心,這一系列問題《消費者報導》早已幫忙測完了。

對於目前市面上幾款衛生棉棒鈣的吸收特性、衛生情況、棉繩抗拉力等檢測結果,在其中,丹碧絲“飲血量”較大,全部衛生棉條的衛生情況都合格,且衛生棉條的拉伸強度範疇都是在2.51kg~11.91kg中間,最小抗拉力都是有5斤,將衛生棉條拉出非常合適了。

目前看來,中國人教育程度愈來愈高,新時代的女性能量也在慢慢提升,再加上人們對衛生棉棒的進一步瞭解,近些年,衛生棉棒的行業被逐漸開啟。

以丹碧絲為例子,至2022年5月,天貓官方旗艦店月交易量資料資訊1萬+,京東官方旗艦店總計100萬+條用戶回饋,能夠看出,中國女士已經慢慢瞭解並接受衛生棉棒。

《消費者報導》提議初學者好朋友可以直接試著應用送入很容易的軟管式衛生棉條,在其中,初學者特別是在更推薦先試著丹碧絲易推軟管衛生棉條。由於軟管式衛生棉條是弧型頂部,圓滑光潔,丹碧絲的衛生棉棒為“片狀消化吸收芯迎合”構造,切合女士身體結構,可以更好的避免漏水。

但是,初學者應用衛生棉條還是得認真閱讀使用說明,例如丹碧絲的外包裝盒也是有初學者友善的操作說明,基本上一看就會,非常容易入門。此外,用前應洗手消毒,找到更好的角度和姿態放進衛生棉條,送入衛生棉條深度——直到你基本上感受不到它的存在才行,試2次就明白,此外衛生棉條要勤洗,一定最好不要超過8鐘頭。

恰逢一年中唯二的電商大促主題活動618,想嘗試衛生棉棒或是壓貨的小夥伴可以就現在著手啦,也有姨媽巾、安睡褲,還可以適當囤起來,別放了擼羊毛的好時機~

WBC 2019

Related Posts

情趣性用品市場走勢

情趣性用品市場走勢

原先情趣遙控震蛋有那麼多種多樣遊戲玩法

原先情趣遙控震蛋有那麼多種多樣遊戲玩法

原來20年代早已有船P,當初是稱為……

原來20年代早已有船P,當初是稱為……

評測!冬天開空調,有多耗電量?用電量與什麼相關?怎樣能慳電?

評測!冬天開空調,有多耗電量?用電量與什麼相關?怎樣能慳電?