跟隨《全能住宅改造王》get室內裝飾設計小竅門

跟隨《全能住宅改造王》get室內裝飾設計小竅門

2002年一檔日本住房更新改造娛樂節目悄悄地發佈,這檔綜藝節目從報考的觀眾們中挑選出更新改造家居設計,授權委託有才氣的室內設計師(多見一級建築師)用經濟發展的方法將拮据破舊的舊屋改造成舒服環境優美的生活環境。

做為房間內技術專業的學員,這一娛樂節目帶來我了許多打動和碰觸,今日我也來把在看這檔綜藝節目時做的手記內容和學習培訓到的專業技能,及其怎樣用那樣一個娛樂節目來獨立學習方法共用給大夥兒吧!
 

Part.1|情況組成

 
在看《全能住宅改造王》的情況下,最先要關心的是這一家中或是住房刻不容緩的難題到底是啥。

日本茨城縣南邊的築波市,在一個被綠意盎然包圍著的居民社區裡,有一座屋齡2017年的二層樓輕型木結構獨幢房子。這座房子遭遇的較大 難題是:以房子的總面積占比而言,十一個家庭主要成員確實是太多了。

最先,應當注意被房屋改造的所在位置,是挨近海灘或是大山深處。

學好所在位置的剖析是做一個前期工作調查不可或缺的一部分,由於一個好的設計方案必須將室內室外與地形地貌聯絡在一起。

剖析區位優勢能產生許多資訊內容,例如這一部位的學習氛圍、地理位置優越水準、周圍環境,及其最重要的陽光照射和風吹日曬水準。
 

Part.2|平面設計圖

 
下面,綜藝節目每一集都是會給予住房的平面設計圖,仔細觀察平面設計圖我們可以全方位掌握這一住房的總體室內空間。

一張平面設計圖能夠帶來大家許多資訊內容,例如這一室內空間的房屋朝向、總面積尺寸、動態性遍佈是不是有效這些。

一般在這個時候,因為我會取出自身的本子紀錄,尋找這一室內空間的缺陷,隨後看一下自身能否想到哪些好的計畫方案。

在經歷過那樣的全過程以後,再比照室內設計師的更新改造設計方案,你也就能夠在吸取優點的情況下發覺差別,全自動完成了一個學習培訓的全過程。

比如在這個室內空間裡,一樓一一共有三個屋子,房屋的最正中間是通向二樓的室內樓梯和過道,這兒是一家人最重要的生活家居,卻放滿了亂七八糟的衣服褲子和小朋友們的背包,乃至當做了較小朋友們的寫字臺和脫衣服的地區。

本來寬闊的飯店到就餐時間卻看起來人頭攢動,乃至一家人沒有辦法在同一張飯桌上用餐。

到睡覺時間,較小的五個孩子與爸爸媽媽睡在同一張床邊,而在二樓此外一邊的臥房也被略微很大的四個小孩的被子塞地基本上沒有間隙。

在這個有著九個小孩子的家中裡,可以應用的寫字臺也只是僅有三張。全部家中亂七八糟,沒有一切收納整理室內空間。

就這樣一家11口的家中,洗手間卻僅有一間。而家中較大 光源最好是的日式榻榻米和洋室卻被用於堆積有著收納整理癖爸爸的髒物。
 

Part.3|室內設計師

 
在綜藝節目裡,每一集都是會發生不一樣的建築師們,有興趣的同學們能夠留意這種室內設計師的名稱,去在網上檢索她們的著作。掌握一位室內設計師、藝術大師也是留學的學習中十分關鍵的一部分,這針對以後的學習培訓科學研究調研十分關鍵。

每一個室內設計師都是有自身善於的行業,有的對光源的運用恰如其分,有的可以把很小的房屋卻包括極大的收納整理室內空間。

例如這名建築師們,他在這裡以前便造就出了“鋼琴師的家”、“只用於入睡的19平方米的家”這種讓人震撼的著作,將生產工藝與房間內融合地非常極致。

應對這一家中那樣不容樂觀的狀況,被別人稱之為機械設備天才的著名建築師大川一廣決策為這一家中做點什麼。
 

Part.4-1|更新改造全過程

 
掌握室內空間的構造和室內設計師的專于方位後,下面便是下手室內空間更新改造的一部分了。

在今天的實例中,室內設計師大川一廣在拜會了這一家中以後,決策將餐廳廚房大客廳的牆面拆下來,使餐廳廚房和洋室變為一個寬闊的室內空間。

這和我一開始見到平面設計圖後的念頭也如出一轍。

室內設計師將二樓的所有裝修隔斷拆卸,留到二樓中間的柱頭與吊頂天花板上的梁緊密結合以後作出了一個坐落於室內樓梯上邊的極大樓中樓室內空間,那樣的構造可以讓家中的9個小孩子都有著歸屬於自身的個人空間。

為了更好地處理家中寫字臺急缺及其醫院病床不足的難題,室內設計師打造出了150個規格型號不一樣的方形方格。

根據不一樣的組成,這種小箱子當做了收納整理、切分、室內樓梯等各種各樣作用的功效,促使剩餘好多個小孩還可以有著自身單獨的室內空間。

下面,室內設計師將眼光方向了坐落於南面的庭院,在院子裡獨立加上了一個淋浴室和男衛生間來處理這一家中洗手間急缺的難題。

全部更新改造全過程,能夠掌握到許多解決困難的方法。

比如:

假如室內空間光照不足,能夠根據打開天窗、擴張窗子總面積、運用浴室鏡子引光等方式 ;
假如室內空間總面積不足,能夠拆卸牆壁、構建二樓、更改部分室內空間的限定等方式 ;
假如室內空間過度年久,能夠拆下來原來牆壁,檢修構造,結構加固柱梁。
 

Part.4-2|原材料

 
原材料是大家室內裝飾設計建築工程專業同學們務必要把握的一門課,儘管人世間原材料諸多大家沒有辦法所有掌握,可是我們可以根據持續的累積來擴大知識層面。

在這個實例中就發生了“檜木”那樣的原材料。

檜木做為淋浴室的關鍵原材料,具備很強的防水性,與此同時因為檜木富含芬多精,木料耐腐爛,會釋放出芬芳味,十分合乎室內空間的氣氛感與應用性。
 

Part.5|人性化服務

 
房子改造是這種室內設計師對每一位居民認真細緻的關注和照拂。這一綜藝節目最令人打動的並不是這些強大的將原來的槽糕自然環境精妙絕倫,只是在設計方案中融進了後現代主義的關愛。

例如室內設計師將爸爸不捨得丟掉的欄框個人收藏更新改造變成剪影畫一樣的天花吊頂大燈。
又或是充分考慮媽媽要為11個人提前準備廚具十分疲勞而專業為這一家生產製造了一個具備收納整理作用的大飯桌,餐後每一個人自身整理完餐具後放到歸屬於自身的地區。

乃至充分考慮兒子有喜愛養烏龜的喜好,室內設計師專業為他建造了一個小河。

更新改造後的家裡有能夠達到一家人應用的臥房、洗手間、淋浴室和飯店室內空間,還達到了大夥兒分別的小要求,從一個灰暗、擁堵且濕冷的住房變成了一個溫暖、充斥著太陽的家。
 

Part.6|手記回望

 
在看了一集綜藝節目後,我發現了,我能做十分多的手記。

我們可以從綜藝節目裡掌握到室內設計師是根據哪種方法處理住房難題,比如根據開窗通風來引入太陽,根據連通隔斷牆來擴張室內空間亦或是應用家俱的組成來進行收納整理作用的要求。

還能掌握到不一樣的原材料,不一樣的加工工藝技巧乃至是當應對出乎意料的艱難時這種工作經驗老練的室內設計師會如何去處理。

與此同時根據這種實例,大家可以發覺,一個好的設計方案靠的不僅是建築設計師們的專業能力或者對現有難題的處理,更關鍵的是建築設計師對將來的要求的考慮到及其在設計方案中充滿了人性化服務。

造型藝術自始至終是與時尚潮流、時尚潮流掛勾的,在諸多Artmovement裡大家可以發覺許多設計構思全是長盛不衰的。

就如同此次共用的實例中,積木盒子的收納整理和對閒置物品的更新改造自主創新,放進如今仍然是十分好用的設計方案。

現如今,室內裝飾設計更新改造的綜藝節目五花八門,《全能住宅改造王》做為2002年出去的綜藝節目確實是有點兒“老”了,殊不知那樣的一個綜藝節目能生存迄今必定擁有我們可以學習培訓的地區,及其打動大家心裡的設計方案。

期待學生們將來在看這類專業能力的綜藝節目時,不必僅僅圖個繁華,大量的是去學習和思索。在收看這一個個充斥著親切感的更新改造時都能體會設計方案的美好。

WBC 2019

Related Posts

設計師的五大關鍵專業技能,第五點很多人也不具有

設計師的五大關鍵專業技能,第五點很多人也不具有

業主群炸了,這一室內裝飾設計計畫方案被瘋轉

業主群炸了,這一室內裝飾設計計畫方案被瘋轉

太陽能道路路燈系統軟體工作電壓歸類

太陽能道路路燈系統軟體工作電壓歸類

安全智慧綠色化防疫

安全智慧綠色化防疫